Главная » Новости » Программное обеспечение » Глава Epic Games верит в светлое будущее PC как игровой платформы

Глава Epic Games верит в светлое будущее PC как игровой платформы

Как давно мы слышим, что приставки — это будущее, а громоздкие игровые компьютеры будут полностью ими вытеснены? Пожалуй, как минимум с момента появления первого поколения PlayStation и Xbox. Но реальность оказалась такой, что колоссальный рост наблюдают игрушки на мобильных устройствах, причём в то же время PC-гейминг начинает пользоваться большим спросом. В том, что будущее у PC как игровой платформы безоблачное, убеждён и глава студии Epic Games Тим Суини. Своими размышлениями он поделился с ресурсом Glixel.

Но для начала Суини поведал о причине, по которой Epic Games в середине 2000-х переквалифицировалась из разработчиков компьютерных игр в создателей продуктов для консолей. По словам главы студии, в промежутке времени между появлением широкополосного доступа в Интернет и популяризацией Steam на PC полностью доминировало «пиратство». Оно стало слишком простым и притягательным, и в итоге, как утверждает Суини, на одну лицензионную копию игры приходилось около десятка нелицензионных. Держа в уме такую статистику, невозможно реализовывать амбициозные и, как следствие, безумно дорогие игровые планы.

По словам господина Суини, фокус на игры для консолей в то время был правильным решением: он позволил Epic Games создавать игры, которые продавались куда большим тиражом, чем они могли продаться на PC.

Но времена быстро меняются. Студия столкнулась с насущной проблемой: бюджеты консольных игр за её авторством постоянно увеличивались, а вот выручка… оставалась прежней. Так, первая Gears of War стоила «эпикам» $12 миллионов, а заработала $100 миллионов. Разработка Gears of War: Judgment обошлась уже в $60 миллионов долларов, но заработала всё те же $100 миллионов. То есть, выражаясь простым языком, стоимость производства продукта всё время росла, и рано или поздно ограниченность консольной аудитории попросту привела бы студию в лучшем случае к «нулевому километру». Самое страшное началось после выпуска консолей Xbox One и PlayStation 4. По подсчётам Epic Games, стоимость производства игр для новых приставок увеличилась вдвое, тогда как аудитория вдвое совсем не увеличилась, даже наоборот: она сначала рухнула, а потом начала размеренно набирать обороты. Понятное дело, подвергать риску своё собственное существование студия не могла, поэтому было решено возвращаться к истокам — на PC.

По мнению Тима Суини, PC как игровая платформа более чем жизнеспособна, и тому способствует несколько факторов. PC становится более удобной игровой платформой, игры на ней зарабатывают огромные деньги (в качестве примеров Суини привёл Dota 2, LoL и Overwatch). Также Суини считает, что PC-гейминг многим обязан развитию ноутбуков: на них теперь можно комфортно играть в любой точке земного шара, просто возя ноутбук с собой.

Всё это было бы лишь пустыми словами для услаждения слуха PC-бояр, если бы Epic Games на самом деле не поставила на PC. Сейчас в стенах студии разрабатывается новый PC-эксклюзивный Unreal Tournament, PC-эксклюзивный «выживастик» Fortnite, а в прошлом году в ранний доступ вышла MOBA-подобная игра Paragon с явной заточкой на PC, несмотря на наличие версии и для PS4. Это ли не лучшее доказательство веры Epic в светлое будущее старшей игровой платформы?

Источник: overclockers.ru

x

Не пропустите

«Дэдпул 2» нашёл злодея

20th Century Fox нашла актёра на роль главного злодея для сиквела «Дэдпула» — его сыграет ...