Главная » Новости » Киноиндустрия » Александр Збруев отмечает 80-летие

Александр Збруев отмечает 80-летие

Знаменитый советский и российский актёр театра и кино, заслуженный и народный артист РСФСР, преподаватель РАТИ Александр Викторович Збруев, которого многие зрители любят и помнят как Григория Ганжу из «Большой перемены», сегодня отмечает 80-летие.



Александр Викторович родился 31 марта 1938 года в Москве, на Арбате. Отец — Виктор Алексеевич Збруев, был начальником Главного стройуправления Наркомсвязи, занимал высокую должность — заместителя наркома связи СССР. Мать — Фёдорова Татьяна Александровна, происходила из дворянской семьи, получила актёрское образование, работала на кинофабрике им. Чайковского. В ноябре 1937 года отца арестовали, в мае 1938 года — расстреляли, а мать с грудным Александром была выслана под Рыбинск. В свою квартиру на Арбате, которая к тому времени стала коммунальной, мать и сын вернулись в 1943 году, в комнату, в которой остался проживать сын Фёдоровой-Збруевой от первого брака — Евгений Фёдоров, окончивший Щукинское училище и ставший актёром театра имени Вахтангова. В школе Александр учился плохо, дважды оставался на второй год, занимался боксом, дошёл до 1-го юношеского разряда по гимнастике, был хулиганистым арбатским пареньком, носил прозвище «Интеллигент».

В 1961-м окончил Высшее театральное училище имени Щукина (курс Владимира Этуша) и был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола. Первый театральный успех к актёру пришёл в 1963 году, когда в труппу театра пришёл Анатолий Эфрос. Збруев прекрасно сыграл роль 17-летнего Марата Евстигнеева из блокадного Ленинграда в спектакле «Мой бедный Марат». Не менее успешными оказались и его следующие роли. С приходом в театр Марка Захарова каждый спектакль становился событием в театральной жизни, а Александр Збруев по праву оказался среди звёзд прославленной труппы.


В кино дебютировал эпизодической ролью в ленте Александра Алова и Владимира Наумова «Ветер», вышедшей в 1958-м. В 1962 году Александр Зархи доверил ему главную роль в молодёжной драме «Мой младший брат», и молодого актёра вместе с коллегами по фильму Андреем Мироновым и Олегом Далем полюбили кинозрители. Большой удачей Збруева в кино стала роль сотрудника ОБХСС Алёшина в картине Герберта Раппопорта «Два билета на дневной сеанс».

В начале 1970-х Александр Збруев уже считался одним из самых популярных актёров советского кино. Наиболее удачными фильмами актёра в этот период можно смело считать «Круг», «Романс о влюблённых» и, конечно же, телефильм «Большая перемена». На его счету более 80 ролей в кино и на телевидении, среди которых Рельб («Дом, который построил Свифт»), Борис Ермаков («Батальоны просят огня»), Валентин Спиридонов («Одинокая женщина желает познакомиться»), Фридрихсен («Убить дракона»), Илья («Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви»), Сталин («Ближний круг»), Евгений Павлович Тимошин («Ты у меня одна»), Константин Петрович Смирнов («Всё будет хорошо»), Володя Березкин («Бедная Саша»), Алексеев («Кино про Алексеева») и другие запоминающиеся образы.



В 1995 году при Ленкоме открыл ресторан ТРАМ (Театральный ресторан актёров Москвы). Обладатель множества наград (Государственная премия России, ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Орден Почёта, призы фестивалей «Кинотавр», «Созвездие» и «Московская премьера», Ежегодная театральная премия газеты «Московский комсомолец», Чеховская медаль, «Золотой орёл»). Был женат на актрисе Валентине Малявиной, в настоящий момент его супруга — Людмила Савельева. Пётр Фёдоров приходится ему внучатым племянником.

Редакция Кино-театр.ру поздравляет замечательного актёра театра и кино с юбилеем и желает ему здоровья и новых творческих успехов!

Источник: kino-teatr.ru

x

Не пропустите

Ван-Пис / One Piece [845-854] (2018) HDTVRip 1080p | ColdFIilm

СКАЧАТЬ TORRENT ФАЙЛ Информация о фильме Название: Ван-Пис Оригинальное название: One Piece Год выпуска: 2018 ...